今日は仕事が早く終わったので行きつけのとんかつ屋に行きました。コロナ禍で短縮営業のためギリギリの入店で何とかありつけました。
私は無類のとんかつ好きで、大抵のとんかつ屋は行ったことがあるのですが、その中で特に美味しいお店を紹介します。
どこにあるかといいますと、群馬県は沼田市にありますとんかつ「金重」さんです。
ここの何がすごいかというと2つポイントがあり、1つ目は「尾瀬ドリームポーク」というブランドの豚肉です。柔らかい歯応えに、旨みたっぷりの脂身の絶妙なバランス。噛むほどに溢れる肉汁は絶品です。2つ目は揚げ方です。金重さんでは、低温二度揚げという手法を用いており、独特の黄金色の衣にカツが包まれます。そして、この黄金色の衣がサックサクなんですね。低温でじっくり揚げることが、中のカツが柔らかい状態をキープ出来る秘訣だそうで、素材と調理法の掛け算により出来た芸術といえます。
場所は都心から3時間と非常に遠いですが、尾瀬に行く途中に必ず通る道に面しているので、お近くを旅行の際は是非いらしてみてください。ただし、営業時間が短く、売り切れ次第閉店となりますので、お昼にお越しの方は、12時ぐらいまでには来店された方が良いでしょう。
【URL】とんかつ金重